Ярославский
портал Участники:Ярославский Фонд развития культуры |
||||||
полный список событий... |
Море, солнце, Крым в Ярославском художественном музееВесна в этом году пришла с первыми мартовскими днями — снег остался в далеком феврале, люди не торопятся в свои теплые квартиры, с наслаждением подставляя лица ярким солнечным лучам. В такое время хочется встретиться с
П. Верещагин. «Аю- Даг. Крым»
На выставке представлены произведения художников XIX-XX веков из собрания Ярославского художественного музея. Живописцы разной известности и степени таланта, представители разных стилистических направлений объединены любовью к этой частичке русской земли, желанием сохранить и воплотить в красках свои крымские впечатления. Некоторые картины длительное время находились в фондах музея и не выставлялись в постоянной экспозиции и, тем интереснее, давним любителям живописи, их вновь увидеть, а молодежи познакомиться с ними. Первый зал отдан мастерам XIX века. Их вдохновляла эпическая красота природы Крыма, её особая гармония, спокойствие и умиротворение:Айвазовский И., Лагорио Л. «Лунная ночь. Парусник у берега», Верещагин П. «Аю-Даг. Крым», Шишкин И. – «Водопад Сууч-хан. В Крыму близ Алушты», Боголюбов А. «Марина», С. Платонов «Крым».
А. Боголюбов. «Марина»В начале XX столетия, с освоением полуострова как курортного места, в работах появляется новая тема – солнце, море, цветы, фрукты: К. Коровин «Розы на фоне моря», «В Крыму весной. Татарское селение», А. Бенуа «Крым. Капсель», И. Крачковский «Берег моря».
К. Коровин. «Розы на фоне моря»
Во втором и третьем залах выставлены произведения художников, чей творческий путь начался до революции 1917 года и продолжился в годы советской власти, а также советским художникам послевоенного времени.
А. Арапов «Пионеры в Крыму»
К 30-м годам Крым из места отдыха петербургской и московской аристократии, а затем и российской интеллигенции превращается во всесоюзную здравницу с домами отдыха и санаториями для трудящихся. Тема достижений СССР, в первые послереволюционные десятиления, стала основной для советских художников, приезжающих в Крым на отдых или командировку. Несмотря на то, что художники отражали новые веяния, но и от красоты крымской природы им было не уйти, и часто, именно она, по-прежнему главенствовала в их работах: Котов П. “ В доме отдыха. Алупка». А. Арапов «Пионеры в Крыму», Танклевский Л. «Крым. Улица». Самокиш Н. «Алупка».
П. Котов. «В доме отдыха. Алупка»
С 60-х годов в Крыму появляется новый вид отдыхающих, распространенный и в настоящее время – «дикий турист», так называют людей, организовывающих свой отдых самостоятельно. Приметы этого времени отражены в картинах художников третьего зала: Сельский Р. – «Под тентом», Лопатников А. «Аквалангисты», Флоренская О. «Гурзуф», «Бархатный сезон» и «Полдень в курортном городе» — диптих Соколова Н.
Р. Сельский «Под тентом»
Соколов Н. “ Бархатный сезон»
Никто из посетителей не пропустит два портрета: чудесной девочки Наташи с картины Моисеенко Е. и девушки в морском сарафанчике с картины «На пляже» недавно ушедшей из жизни ярославской художницы Ариадны Соколовой.
А. Соколова «На пляже»
Е. Моисеенко. «Наташа»
И как, кстати, рядом с портретами, оказались коллекции одежды и аксессуаров 60-80 годов прошлого века. Удачная находка для ярославской выставки! К двум последним десятилетиям XX века относятся произведения, по-новому осмысляющие крымскую землю. В них художники стремятся передать не столько реальные виды Крыма, сколько его сокровенную суть, знаковый смысл: Жарикова Э. «Крым», Зарипов А. «Гурзуфский автопортрет».
Э Жарикова. «Крым»
В заключение небольшого обзора хочется обратить внимание на две картины Виктора Тетерина: «Дорога к морю.Оливы» и «Агава и море». В них художник стремился к изображению единства природы и человека, к поиску гармонии, душевной ясности, незамутненности духовной жизни.
В Тетерин «Дорога к морю. Оливы»
В. Тетерин «Агава и море»
|
Твитнуть |
13.03.2014, 3533 просмотра.
Новое на сайте: |