Проекты Фонда

Проекты при участии Фонда

Елена Мухина

Я — Мухина Елена Фёдоровна — родилась в1954 году, в городе Ярославле.

Отец – известный ныне художник – живописец,  Новотельнов Фёдор Вячеславович, мать – библиотекарь, Новотельнова Тамара Вячеславовна. После окончания школы,  в1970 году, поступила в Ярославское художественное училище. В эти годы в училище работали замечательные художники- педагоги, ученики А. Осьмёркина:  Дружинина  Ю., Леонтьев В., Томбасов А., и  более молодое поколение известных ярославских художников: Чурин А., Смагин А. Смагина Е., Никитин Г.  Коробейников И., Кожевников Л..  1974 год окончила училище, защищаю диплом на отлично, получаю  профессию художник- оформитель. В этом же году, меня принимают на работу в художественно- производственные мастерские при Ярославском отделении Художественного Фонда РСФСР.

С 1975 года, я участник Областных художественных выставок. В это время создаётся  Молодёжное объединение при Союзе Художников СССР, меня за активную творческую работу принимают в  «молодёжку» и в  члены Художественного Фонда  РСФСР. С 1976 года,  работаю в молодёжных  группах на творческих дачах:  сначала в «Горячем ключе» Краснодарского края, а  с 1983года   в  «Доме творчества Челюскинская» Московской области, потому что начала работать в технике офорта и литографии

Первая республиканская выставка в 1976 году – называется «Акварель и рисунок“ проходит в Ленинграде в Русском музее,- моя работа в экспозиции, рядом с признанными мастерами,- меня это очень вдохновило для занятия графикой. В 1977 году, я выхожу замуж за Мухина Н. А., рождается дочь Надежда. В 1985 году меня принимают в Союз художников СССР в секцию графики. Несколько лет занятие живописью у меня на втором плане. 1989 год — в Ярославле проходит моя совместная выставка с  художником-акварелистом  Сергеем  Стукалиным. К этой выставке появляется мой первый каталог.

В 1991 году вместе с Мухиным Н. А., по приглашению семьи Семёновых, замечательных коллекционеров и ценителей искусства, я побывала в Германии. В Кёльне у нас была совместная с мужем выставка, я показывала 15 офортов, немцы оценили. Мы с большим удовольствием знакомились: с немецкой культурой, с замечательными музеями, с современным искусством Европы. На меня эта поездка произвела огромное  впечатление.

С 1991 года, я возвращаюсь к живописи, начинается работа над циклом “ Большие НЮ».

Со своими подругами в1993 году организовала и возглавила  Дамский клуб  “ КОЛО» он, позже  был преобразован в благотворительный фонд «КОЛО».  На протяжении десяти лет мы с единомышленниками проводим благотворительные праздники, выставки, учреждаем стипендии молодым художникам, собираем средства для восстановления православных  храмов и  монастырей.

В 1994 лечу  в Японию к мужу. В 1995 родился сын-Никола. В 1998 году  вместе с Мухиным  и Аранышевым А.  едем в Великобританию в Эксетер для знакомства и совместной работы с английскими художниками. Проводим с ними две выставки Эксетер – Ярославль.  Три дня гуляем по Лондону. Я увлечена техникой пастели,  английские работы выполнены в этой технике.

В этот период у меня проходит несколько персональных выставок в Ярославле и Рыбинске. Работаю над  тремя живописными циклами: «Большие НЮ», «Танец», «Музыка». На персональной выставке  1999 года мне вручают медаль «Достойному» Российской академии художеств.

2000 год меня   выбирают в правление  Ярославского отделения союза художников, три года исполняю обязанности заместителя председателя правления.

В 2003 году  возвращаюсь в мастерскую, готовлюсь к большой персональной выставке  2004 года, издаю каталог «Объекты любви».

В октябре 2008 года, за выставку «Объекты любви» в Галерее   искусств Зураба Церетели президиум Российской академии художеств наградил меня «Золотой медалью», выдвинул на присвоение звания «Заслуженный художник России»

В 2009 готовлюсь к  персональной выставке. В ноябре этого года прошла персональная выставка в залах Союза художников Ярославля.

Получила медаль «Достойному» и поздравление президента РАХ.

В 2011-2 февраля указом президента России присвоено звание «Заслуженный художник России»

Новости и обсуждение

На сегодняшний день новостей нет...